Lehrgebiet für Bioverfahrenstechnik (BioVT)

M. SC. WINDA SOERJAWINATA – WISSENSCHAFTLICHE MITARBEITERIN (EXTERN)

Trier University of Applied Sciences, Environmental Campus Birkenfeld
Institute for Biotechnical Process Design (IBioPD)
Campusallee
Building 9913 Room 118
55768 Hoppstädten-Weiersbach

Contact

Phone: +49(0) 678217-1196
E-Mail: w.soerjawinata(at)umwelt-campus.de

 

Winda Soerjawinata

Zur Person

Seit 07/2019Kooperative Promotion mit dem Lehrgebiet der Bioverfahrenstechnik an der TU Kaiserslautern
2014 - 2018

Masterstudium „Food Microbiology and Biotechnology“ an der Universität Hohenheim

Masterarbeit: „Screening and characterization of putative cellobiose 2-epimerases“

2008 - 2012

Bachelorstudium Biotechnology an der Universität Surabaya

Bachelorarbeit: „Influence of spores concentration of Mucor miehei NRRL 3310 on the characteristics of semi-hard cheese made from cowpeas milk“

Forschungs- und Arbeitsschwerpunkte

Pilze wie Penicillium antarcticum (IBWF 040-09) können Substanzen produzieren, die pharmazeutisch interessant sind. Zum Beispiel ist Penicillium antarcticum (IBWF 040-09) in der Lage, eine Protease-hemmende Substanz herstellen. Aus diesem Grund könnte die Protease-hemmende Substanz evtl. zukünftig zur Behandlung von Krankheiten wie z. B. der Schlafkrankheit eingesetzt werden. Aufgrund der intrazellulären Produktion des Protease-Hemmers besteht das erste Ziel des Projekts darin, den Kultivierungsprozess zu optimieren, um eine möglichst große Biomasse zu generieren. Darüber hinaus müssen Modelle für das Wachstum von P. antarcticum und die Produktion des Protease-Hemmers entwickelt werden. Der Effekt der Scherbelastung durch den Rührer ist entscheidend, da
P. antarcticum durch die Bildung von Pellets und Myzel wachsen kann. Daher wird die Anwendung von Aufwuchskörpern für die Submersfermentation von P. antarcticum getestet werden.

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