M. SC. WINDA SOERJAWINATA – WISSENSCHAFTLICHE MITARBEITERIN (EXTERN)
Trier University of Applied Sciences, Environmental Campus Birkenfeld
Institute for Biotechnical Process Design (IBioPD)
Campusallee
Building 9913 Room 118
55768 Hoppstädten-Weiersbach
Contact
Phone: +49(0) 678217-1196
E-Mail: w.soerjawinata(at)umwelt-campus.de
Winda Soerjawinata
Zur Person
Seit 07/2019 | Kooperative Promotion mit dem Lehrgebiet der Bioverfahrenstechnik an der TU Kaiserslautern |
2014 - 2018 | Masterstudium „Food Microbiology and Biotechnology“ an der Universität Hohenheim Masterarbeit: „Screening and characterization of putative cellobiose 2-epimerases“ |
2008 - 2012 | Bachelorstudium Biotechnology an der Universität Surabaya Bachelorarbeit: „Influence of spores concentration of Mucor miehei NRRL 3310 on the characteristics of semi-hard cheese made from cowpeas milk“ |
Forschungs- und Arbeitsschwerpunkte
Pilze wie Penicillium antarcticum (IBWF 040-09) können Substanzen produzieren, die pharmazeutisch interessant sind. Zum Beispiel ist Penicillium antarcticum (IBWF 040-09) in der Lage, eine Protease-hemmende Substanz herstellen. Aus diesem Grund könnte die Protease-hemmende Substanz evtl. zukünftig zur Behandlung von Krankheiten wie z. B. der Schlafkrankheit eingesetzt werden. Aufgrund der intrazellulären Produktion des Protease-Hemmers besteht das erste Ziel des Projekts darin, den Kultivierungsprozess zu optimieren, um eine möglichst große Biomasse zu generieren. Darüber hinaus müssen Modelle für das Wachstum von P. antarcticum und die Produktion des Protease-Hemmers entwickelt werden. Der Effekt der Scherbelastung durch den Rührer ist entscheidend, da
P. antarcticum durch die Bildung von Pellets und Myzel wachsen kann. Daher wird die Anwendung von Aufwuchskörpern für die Submersfermentation von P. antarcticum getestet werden.