U.EDU - Unified Education: Medienbildung entlang der Lehrerbildungskette

Die Tech­nische Uni­versität Kaisers­lautern sieht im digi­talen Wandel eine be­sondere Heraus­forderung für Bil­dung und Schu­le und ver­stärkt daher ihre Akti­vitäten in allen Pha­sen der Lehrer­bildung. Das Pro­jekt „Uni­fied Edu­cation: Medien­bildung ent­lang der Le­hrer­­bildungs­­kette“ (U.EDU) fo­kus­siert die Wei­ter­en­wick­lung der Le­hrer­­bil­dung durch ein auf alle Pha­sen zielen­des Pro­fes­sional­isie­rungs­­konzept zum Le­hren und Ler­nen mit digita­len Me­dien. Das Pro­jekt U.EDU ar­beitet fach­­bereichs­über­greif­end an den ver­schied­en­en The­men, wobei auch die ex­ternen Ko­operations­partner (Netz­werk­schulen der TU, Studien­seminare, Pädagogisches Landes­institut) eingebunden werden.

Dazu kooperieren die Bildungs­wissenschaften, Fach­didaktiken sowie Fach­wissenschaften in den einzelnen, inter­disziplinär angelegten Maßnahmen, die den drei Arbeits­feldern „Unterrichts­konzepte“, „Ausbildungs­konzepte“ und „Fort- und Weiter­bildungs­konzepte“ zugeordnet sind. Das Lehrgebiet Bioverfahrenstechnik koordiniert den Bereich "Fort- und Weiterbildungskonzepte".

Link zur Seite des Verbundvorhabens mit detaillierte Projektinformationen

Kooperationspartnersiehe hier
StatusLaufendes Projekt
FördermittelgeberBMBF
Förderzeitraum01/2016 - 06/2019
Förderkennzeichen01JA1616
MitarbeiterInnenM.Sc. Judith Stiefelmaier

Veröffentlichungen und Tagungsbeiträge

• F. Walker, J. Kuhn, B. Hauck, R. Ulber, M. Hirth, A. Molz, M. Schäfer, L. van Waveren; Erfassung von technologisch-pädagogischem Inhaltswissen in Lehrerfortbildungen zum naturwissenschaftlich-technischen Experimentieren unter Entwicklung und Verwendung neuer Smartphone-Experimente: Erste Ergebnisse einer Pilotierung; Lehrerbildung auf dem Prüfstand 10 (1) (2017) 1-18
  • L. van Waveren, R. Ulber; Unified Education – Medienbildung entlang der Lehrerbildungskette: Fort- und Weiterbildungskonzepte; 81. Tagung der Arbeitsgruppe für Empirische Pädagogische Forschung (2016) Rostock
  • Walker, F.; Huber, C.; Arnold, R.; Schön, M.; van Waveren, L.; Ulber, R. (13.03.2017). U.EDU - Medienbildung entlang der Lehrerbildungskette. Fort- und Weiterbildungskonzepte. 5. Jahrestagung der Gesellschaft für Empirische Bildungsforschung, Heidelberg
  • Walker, F.; Huber, C.; Arnold, R.; Schön, M.; van Waveren, L.; Ulber, R. EELBA und iLAB.pro – Beispielprojekte zur Kompetenzdiagnostik in und mit digitalen Medien. 2. Technikdidaktik Symposium in Siegen
  • van Waveren, L., Walker, F., Ulber, R. (2018). MINT-Nachwuchsgewinnung: Evaluation beruflicher Orientierungen am außerschulischen Lernort. 3. Technikdidaktik Symposium der Universität Duisburg-Essen in Essen.
  • van Waveren, L., Heisel, C. Kuhn, J, Wehn, N., Schiefner-Rohs, M., Ulber, R. (2018). „Unified Education – Medienbildung entlang der Lehrerbildungskette“. 14. iMedia in Mainz
  • Geib, D. & Schäfer, M. & Van Waveren, L. Ulber, R. (2018). Ausleihkoffer von analog bis digital für die Oberstufe: MINT vor Ort. Tagung „MINT in die Fläche bringen“ der Körber Stiftung in Kaiserslautern.