Lehrgebiet für Bioverfahrenstechnik (BioVT)

M.Sc. Alexander Akermann - Wissenschaftlicher Mitarbeiter

Fachbereich Maschinenbau und Verfahrenstechnik

Lehrgebiet Bioverfahrenstechnik
Gottlieb-Daimler Str.
Gebäude 49 , Raum 518
67663 Kaiserslautern

Kontakt

Tel.: +49 631 205-5444
Fax: +49 631 205-4312
E-Mail: akermann@mv.uni-kl.de

Alexander Akermann

Zur Person

seit 07/2017Durchführung der Arbeiten zur Promotion an der TU Kaiserslautern am Lehrgebiet Bioverfahrenstechnik
10/2014- 05/2017Universität Stuttgart, Masterstudium Technische Biologie
Masterarbeit am Institut für Bioverfahrenstechnik, Thema der Masterarbeit: Untersuchung verschiedener Kultivierungsbedingungen von Clostridium ljungdhalii unter Einbeziehung eines metabolischen Modells
10/2011- 09/2014Universität Stuttgart, Bachelorstudium Technische Biologie
04/2014- 09/2014Bachelorarbeit bei der Roche Diagnostics GmbH in Mannheim, Thema der Bachelorarbeit: Charakterisierung von Adsorptions- und Degradationsmechanismen von Enzymen in der Trockenchemie von Teststreifen zur Glukosebestimmung
06/2011- 07/2011 Praktikum bei der Roche Diagnostics GmbH in Mannheim,
Etablierung eines Verfahrens zur Elution und Auftrennung von Enzymen aus der Trockenchemie von Teststreifen zur Glukosebestimmung
09/2010- 05/2011Zivildienst im Seniorenzentrum Erlbrunner Höhe in Wilhelmsfeld
09/2001- 06/2010Kurpfalz-Gymnasium-Schriesheim

Forschungs- und Arbeitsschwerpunkte

  • Fermentative Wertstoffgewinnung aus Rückständen der Bierherstellung (Biertreber)

 

Aufgabenbereiche am Lehrgebiet

  • Zuständigkeit für das Biotechnikum
  • Unterstützung bei Gutachten und Reviews
  • Übungsbetreuung zu Bioraffinerie
  • Betreuung des Seminars Brauereitechnologie und der Brau-AG
  • Durchführen von Braugängen zur Produktion von Biertreber
  • Übungsbetreuung des Simulationsteils zu Bioreaktor-und Bioprozesstechnik II
  • Praktikumsbetreuung zum Chemisch-Verfahrenstechnischen-Praktikum I
  • Übungsbetreuung des Simulationsteils zum Chemisch-Verfahrenstechnischen-Praktikum II

Publikationen

Veröffentlichungen
  • A. Akermann, M. Bold, A. Mehring, R. Ulber, L. Van Waveren, J. Weiermueller, 90 Jahre CIT - 90 Jahre Entwicklungen in Biotechnologie und Bioverfahrenstechnik, Chemie Ing. Techn. 2018, 90 (11), 1658-1657. DOI: 10.1002/cite.201800066.
  • A. Akermann, J. Weiermüller, R. Ulber, Aufbau eines Bioraffineriekonzeptes für Biertreber mit vorgelagertem Pressschritt, Chemie Ing. Techn. 2019, DOI: 10.1002/cite.201900017
  • A. Akermann, J. Weiermüller, J. Christmann, Léa Guirande, Gregor Glaser, Annette Knaus, Roland Ulber, Brewers‘ spent grain liquor as a feedstock for lactate production with Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis, Eng. Life Sci. 2020, DOI: 10.1002/elsc.201900143
Vorträge
  • A. Akermann, J. Weiermueller, R. Ulber (2018), Konzept einer Biertreber-Bioraffinerie: Treberpresssaft-Fermentationen mit Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis, ProcessNet-Jahrestagung und 33. DECHEMA-Jahrestagung der Biotechnologen, Aachen
  • A. Akermann, J. Weiermueller, R. Ulber (2018), A biorefinery concept based on brewers' spent grain, GreenWin (Green Chemistry & White Biotechnology), Louvain-la-Neuve (Belgien)
  • J. Weiermueller, A. Akermann, R. Ulber (2018), Development of pretreatment strategies for brewers’ spent grain to obtain optimal yields of fermentable sugars, DECHEMA Himmelfahrtstagung, Magdeburg
  • J. Weiermueller, A. Akermann, R. Ulber (2018), Optimierung von Aufschlussverfahren für lignocellulolytische Biomasse aus Brauereirückständen, ProcessNet-Jahrestagung und 33. DECHEMA-Jahrestagung der Biotechnologen, Aachen
  • A. Akermann, J. Weiermüller, R. Ulber (2019), Prozesstechnik für nachwachsende Rohstoffe, Tag der Verfahrenstechnik am Fraunhofer ITWM, Kaiserslautern
Poster
  •  A. Akermann, R. Ulber (2018), A biorefinery concept based on brewers' spent grain, Trends in Brewing, Gent (Belgien)
  •  A. Akermann, J. Weiermueller, R. Ulber (2018), A biorefinery concept based on brewers' spent grain, DECHEMA Himmelfahrtstagung, Magdeburg
  • C. Capitain, J. Weiermüller, A. Akermann, S. Möhring, R. Ulber, N. Tippkötter (2018), Compositional analysis of brewer’s spent grain using differential scanning calorimetry or AT-IR-spectroscopy combined with multivariate data analysis, Trends in Brewing, Gent (Belgien)
Zum Seitenanfang