Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten I (86-XX)

Im Dialog mit Studierenden des Studiengangs BCI wurde seitens der Studierenden bemängelt, dass Ihnen im Studium die Grundlagen des wissenschaftlichen Arbeitens nicht ausreichend vermittelt werden. Viele Studierende erlenen das Schreiben von Protokollen, das Auswerten von praktisch erhobenen Daten sowie eine umfassende Literaturrecherche erst mit Beginn der Bachelorarbeit. An dieser Stelle setzt nun die neu, zu konzipierende Vorlesung „Anleitung zum selbstständigen wissenschaftlichen Arbeiten“ an. Hier sollen die Grundkompetenzen vermittelt werden, die für die Darstellung, Auswertung und Diskussion von experimentell ermittelten Daten notwendig sind. Das Modul soll die Studierenden auf die Anfertigung wissenschaftlicher Protokolle und Abschlussarbeiten vorbereiten. Dabei sollen folgende Kompetenzen erworben werden:

• der Umgang mit experimentell ermittelten Datensätzen
  • der Umgang mit wissenschaftlichen Datenbanken
  • das Diskutieren von wissenschaftlichen Daten
  • das Einordnen der experimentell ermittelten Daten in den aktuellen Stand des Wissens
  • die Darstellung und statistische Auswertung der experimentell ermittelten Datensätze
  •  die Präsentation wissenschaftlicher Ergebnisse in Form eines Berichts

Digitale Vorlesung im SS2021

Auf Grund der aktuellen Lage wird die Vorlesung digital stattfinden. Was bedeutet das für Sie? Wir werden uns am 20.04.2021 um  13:00 Uhr (Pflichttermin) über Zoom treffen.

Für weitere Informationen melden Sie sich bitte im OLAT-Kurs an.

Dozentin: Dr. Dorina Strieth
20.04.202113:00Pflichtveranstaltung online via Zoom
WeiTere Informationen
  • Anzahl der SWS: 1 Std. Vorlesung, 1 Std. Übung
  • Anzahl der ECTS Credits: 3
  • Unterrichtssprache: Deutsch
  • Kennung:
  • Leistungspunkte: 3
  • Klausur: Keine

Hinweis: Die Vorlesungsunterlagen finden Sie im entsprechenden OLAT-Kurs.