Liebe Schülerinnen und Schüler,

herzlich willkommen auf den Seiten des Lehrgebietes Bioverfahrenstechnik der TU Kaiserslautern. Wir haben verschiedene Angebote für euch, die eure Lehrkräfte für eure Klasse, euren Kurs oder eure Arbeitsgemeinschaft buchen können:

Schnuppertage (für SEK II)

Das Lehrgebiet Bioverfahrenstechnik der TU Kaiserslautern veranstaltet Schnuppertage für Schüler*innen der Sekundarstufe II. Teilnehmen können Klassen, Kurse und Arbeitsgemeinschaften zusammen mit ihren Lehrkräften. An den Schnuppertagen wird interessierten Schüler*innen die Möglichkeit geboten, einen Einblick in den Hochschulalltag zu werfen und sich gleichzeitig mit fachlichen Fragen auseinanderzusetzen. Nähere Infos zu den Schnuppertagen findet ihr unter Schnuppertage für Schulklassen.

Habt ihr noch Fragen? Dann könnt ihr euch an Doris Geib wenden. Sie wird euch bei allen Fragen rund um die Schnuppertage gerne weiterhelfen.

iLAB-Forscherkisten (Klasse 9-13)

Der Fachbereich Maschinenbau und Verfahrenstechnik der TU Kaiserslautern bietet vier Forscherkisten zu verschiedenen Themen aus dem Bereich MINT zum Experimentieren im Unterricht an. Diese Kisten können von euren Lehrer*innen für den Einsatz im Unterricht ausgeliehen werden.

Mit einer dieser Kisten könnt ihr Strömungslinien sichtbar machen und lernt dabei etwas über windschnittige Formen bei Autos, Schiffen und Flugzeugen.

Die zweite Kiste gibt einen Einblick in die Bioverfahrenstechnik. Hier untersucht ihr, welche Bedingungen die Hefe zum Wachstum braucht und wie euer Pizzateig am besten gelingt.

„Vom Modell zur Zeichnung am Beispiel eines Hubschraubers“ ist das Thema einer weiteren Experimentierkiste. Hier lernt ihr die dreidimensionale Darstellung auf Isometriepapier kennen und könnt am Computer einen Hubschrauber mit einem 3D-CAD-Programm entwerfen.

Interessiert ihr euch für die Funktion und den Antrieb von Maschinen? Dann werdet ihr Spaß haben an der Kiste „Maschinen und Getriebe“. Hier könnt ihr mit einem Baukastensystem Maschinen mit verschiedenen Antriebsarten zusammenbauen.

Nähere Infos zu den Kistenthemen findet ihr unter iLAB-Forscherkisten.

Liegt eure Schule im Kreis Kaiserslautern? Dann kommen wir auch gerne zu euch und führen im Rahmen einer Arbeitsgemeinschaft gemeinsam mit euch die Versuche aus den Experimentierkisten durch. Die Anmeldung für diese Workshops  muss durch eure Schule erfolgen.

Habt ihr noch Fragen zu den Forscherkisten? Dann könnt ihr euch an Melanie Roth wenden. Sie unterstützt euch gerne bei allen Fragen rund um das iLAB-Projekt.