Schnuppertage

Das Lehrgebiet Bioverfahrenstechnik (Fachbereich Maschinenbau- und Verfahrenstechnik) der TU Kaiserslautern veranstaltet Schnuppertage für Schülerinnen und Schüler ab Jahrgangsstufe 11. Teilnehmen können Klassen, Kurse und Arbeitsgemeinschaften zusammen mit ihren Lehrkräften. Die Teilnahme ist kostenfrei einschließlich des gemeinsamen Mittagessens in der Mensa.

Achtung: Die Teilnehmerzahl der Kursangebote ist limitiert. Bitte beachten Sie die Angaben zu den einzelnen Themenblöcken.

Schnuppertag: Prozesstechnik - Vom Gen zum technischen Produkt & iNature

An den Schnuppertagen wird interessierten Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit geboten, einen Einblick in den Hochschulalltag zu werfen und sich gleichzeitig mit fachlichen Fragen auseinanderzusetzen. Neben dem Einführungsvortrag "Prozesstechnik - Vom Gen zum technischen Produkt", gibt es Informationen zu dem Studiengang Bio- und Chemieingenieurwissenschaften (BCI). Die Schülerinnen und Schüler werden in den Laboren der Bioverfahrenstechnik Versuche zu den Themen "i Nature - Umweltanalytik mit dem eigenen Smartphone" oder "Prozesstechnik - Vom Gen zum technischen Produkt" selbst durchführen. Der Schnuppertag endet mit einer Abschlussdiskussion.

i Nature: (Maximale Teilnehmerzahl: 20 Schülerinnen und Schüler)

• Umweltanalytik mit dem eigenen Smartphone
  • Schwermetallen in Gewässern auf der Spur
  • Einsatz eines Smartphone-Photometers aus dem 3D-Drucker

Prozesstechnik - Vom Gen zum technischen Produkt:
(Maximale Teilnehmerzahl: 20 Schülerinnen und Schüler)

• Mikrobielle Prozesse: Zellzählung am Mikroskop, Gießen von Agarplatten, Fermentation von Hefezellen, Mikrobieller Fingerabdruck
  • DNA-Isolierung aus Obst und Gemüse
  • Prozessanalytik: Chromatographie, Zuckerbestimmung mit dem Reflectoquant-System, Blutzuckerbestimmung

Die Schülerinnen und Schüler müssen sich bei der Anmeldung entscheiden, ob sie an dem Schnuppertag die Versuche mit dem Smartphone-Photometer oder die Versuche zur Prozesstechnik durchführen möchten.

Die Materialien für die Vor- und Nachbereitung des Schnuppertags im Unterricht werden den Lehrkräften nach der Anmeldung zur Verfügung gestellt.

Termine:

• Montag, 3. Juni 2019
  • Dienstag, 18. Juni 2019
  • Mittwoch, 19. Juni 2019

Programm für die Schnuppertage 2018

Dauer: 10.00 bis ca. 16.15 Uhr

Begrüßung und Vortrag „Prozesstechnik – Vom Gen zumtechnischen Produkt"

10.40 - 10.50 UhrKaffeepause
11.00 – 11.55 Uhr Versuche Smartphone-Photometer, Teil 1 (Raum 44-524)
Alternativ: 11.00 – 11.55 Uhr

Laborversuche Prozesstechnik Teil 1 (3 Gruppen)

• Mikrobielle Prozesse (Biotechnikum, Raum 64-226): Gießen von Agarplatten, Fermentation von Hefezellen, Mikrobieller Fingerabdruck