Lehrgebiet für Bioverfahrenstechnik (BioVT)

Über die Brau AG

Die Brau AG "Lautrer Kaiserbrauer" entstand aus einer Idee von Mitarbeitern des Lehrgebiets für Bioverfahrenstechnik. Schnell fanden sich interessierte Studierende, Mitarbeiter und Dozenten für dieses Projekt. Im Semester finden wöchentlich Treffen statt, um an neuen Bierrezepten, der Verbesserung der Brau-Anlagen und an verschiedenen Braugängen zu arbeiten. Das gemütliche Miteinander und die Verköstigung des "Selbstgebrauten" kommt natürlich auch nicht zu kurz! 

Zurückgreifen kann die Gruppe auf eine Fermentationsanlage zur Herstellung von maximal 100 L Bier pro Braugang, bestehend aus einem Maische-/Sudbehälter, einem Läuter-/ Gärbottich sowie einer automatischen Temperatur-/Zeitsteuerung. Für Testgänge steht noch eine kleinere Anlage mit 10 Litern zur Verfügung.

Mitmachen!

Alle, die Interesse daran haben sich der Herausforderung des Bierbrauens zu stellen und etwas in den wissenschaftlichen Hintergrund dieser uralten Tradition einzutauchen, sind herzlich eingeladen mitzumachen! An der Brau-AG können alle Mitglieder der TU Kaiserslautern (Studierende, Mitarbeiter/innen) teilnehmen. Neben der Unterstützung von Braugängen benötigt die Brau-AG Hilfe bei der Unterstützung universitärer Veranstaltungen (z. B. Bierausschank) und der Öffentlichkeitsarbeit (z. B. Nacht der Wissenschaft).

Die "Lautrer Kaiserbrauer" bieten neben einer erstklassigen technischen Ausstattung eine nette Atmosphäre, in der sich Brau-Neulinge genauso einbringen können, wie gestandene Brauer und Brauerinnen!

Wenn wir Euer Interesse geweckt haben, kommt doch einfach mal bei einem unserer Treffen vorbei oder schickt eine E-Mail an Jonas Chodorski

Termine

  • Die Brau-AG trifft sich im Semester jeweils donnerstags im Raum 49-204 um 16:00 Uhr. Im Vorfeld findet ab 15:15 h die Lehrveranstaltung Brauereitechnik statt.

Braugänge und Biere in Gärung/Lagerung

Aktueller BrauGang---
Nächster BRAUGANG---
Aktuelle Biere in LagerungIPA, Lager "HE-100"

Brauereitechnologie

Die Brau-AG richtet sich darüber hinaus aber auch an interessierte Studierende, die bioverfahrenstechnische Kenntnisse in einem angenehmen Umfeld erwerben und vertiefen wollen. Daher kann die Brau-AG im Zusammenhang mit dem Seminar Brauereitechnologie besucht und als Wahlpflichtveranstaltung z.B. ins BCI-Studium eingebracht werden (2 ECTS). 

Aktivitäten und Berichte

  • Lautrer Kaiserbrauer präsentierten ihr "Honey Hops"-Bier auf dem 5th International Brewing Contest
  • Lautrer Kaiserbrauer punkten auf dem 4th International Brewing Contest
  • Pfälzer-Grün läuft in Berlin;

Sponsoren

Die Brau AG wird von Lehrstühlen der Fachbereiche Maschinenbau und Verfahrenstechnik und Chemie unterstützt. Als Sponsor der Brau AG tritt die Privatbrauerei Bischoff GmbH + Co. KG in Winnweiler auf. Die Komponenten unserer automatisierten 100 L Brauanlage wurde von der Firma FSM Günter Braband hergestellt.

 

Privatbrauerei Bischoff GmbH + Co. KG

Lehrgebiet Bioverfahrenstechnik

Prof. R. Ulber 

Lehrstuhl für Thermodynamik

Prof. H. Hasse 

Firma FSM Günter Braband

Lehrstuhl für Thermische Verfahrenstechnik

Prof. H.-J. Bart

Lehrstuhl Anorganische Chemie

Prof. W. Thiel 

Lehrstuhl Entwurf Mikroelektronischer Systeme

Prof. N. Wehn

Lehrstuhl Technische Chemie

Prof. S. Ernst

 

 

 

Zum Seitenanfang