Lehrgebiet für Bioverfahrenstechnik (BioVT)

Aktuelles

Publikation: Aufbau eines Bioraffineriekonzeptes für Biertreber mit vorgelagertem Pressschritt

 

 

In dieser Arbeit wird ein Bioraffinerie-Konzept für (Bier)Treber vorgeschlagen, bei dem im Gegensatz zu bestehenden Konzepten wasserlösliche Komponenten durch Pressen abgetrennt und als Grundlage für eine Milchsäure-Fermentation mit Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis verwendet werden. Die verbleibenden strukturellen Kohlenhydrate des Treberrückstandes werden durch hydrothermale und enzymatische Vorbehandlung in fermentierbare Zucker überführt. Durch diese getrennte Prozessführung entstehen deutlich weniger Nebenprodukte in den hydrothermalen Verfahren, die das Wachstum von Mikroorganismen inhibieren können, als bei der Nutzung von nicht abgepresstem Treber.

Chem.-Ing.-Tech., https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/cite.201900017


 

 

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