Arbeitsgruppe Werkstoffprüfung (AWP)

Werkstoffwoche 2019

• Werkstoffwoche 2019 und 53. Metallographie-Tagung in Dresden
    Die AWP war auf der Werkstoffwoche 2019 und der parallel stattfindenden Metallographie-Tagung fast komplett vertreten. Wir haben dabei zwei Poster „M. Burmeister, E. Kerscher: Einfluss von überlagertem Ultraschall auf das Verfestigungsverhalten von Metallen im quasistatischen Druckversuch.“ und L. Böhme, A. Hebestreit, S. Kieren-Ehses, M. Bohley, B. Kirsch, J. C. Aurich, E. Kerscher: Präparation dünner Stege zur Bestimmung der kristallographischen Orientierung und deren Einfluss bei der Zerspanung von Reintitan auf der Mikroskala.“ vorgestellt. Luisa Böhme hat gemeinsam mit Sonja Kieren-Ehses vom FBK einen Vortrag zum Thema „Einfluss mikrogefräster Strukturen auf die Ermüdungseigenschaften von Reintitan“ gehalten. Jan Patrick Sippel hat sein Forschungsthema, das er gemeinsam mit der Gruppe von Dr.-Ing. K.-H. Lang vom IAM-WK am KIT durchführt, vorgestellt: „Steigerung der Ermüdungsfestigkeit bei HCF- und VHCF-Beanspruchung durch eine thermomechanische Behandlung im Temperaturbereich der maximalen dynamischen Reckalterung.“ Den Sonderforschungsbereich 926 präsentierte Eberhard Kerscher in einem Vortrag mit dem Titel: „Bauteiloberflächen – Morphologie auf der Mikroskala“.
  • Unsere ehemalige Gaststudentin, Adriana Eres Castellanos, belegte den ersten Platz beim 2019 FEMS Master Thesis Award Wettbewerb der Federation of European Materials Societies für Ihre Arbeit mit dem Titel: “Effect of ausforming on the bainitic transformation in medium carbon steels”. Bei Ihren Untersuchungen wurde Sie von Lucia Morales-Rivas im Bereich einer kristallographischen Studie zum genannten Forschungsthema betreut. Für Ihren Forschungsaufenthalt bei der AWP von Februar bis April 2019 erhielt Adriana Eres Castellanos ein DAAD Stipendium.
  • Prüfungen im Sommersemester 2019
    Werkstoffkunde I für Hörer anderer Fachrichtungen: 15.08.2019, 10:00 – 11:30 Uhr
    Werkstoffkunde II für Hörer anderer Fachrichtungen: 15.08.2019, 13:00 – 14:30 Uhr
  • Aktuelle Studienarbeiten (nähere Informationen finden Sie hier)
  • Unsere wissenschaftliche Mitarbeiterin Luisa Böhme wird bei der 12. Tagung Gefüge und Bruch vom 14. bis 15. Februar in Bochum mit dem 2. Platz für ihr Poster "Mechanische Eigenschaften mikrostrukturierter Ti-Miniaturproben unter zyklischer Belastung" ausgezeichnet. Frau Böhme zeigte bei der Konferenz einen Teil Ihrer Forschungsergebnisse aus dem Sonderforschungsbereich 926.
  • Das AWP-Team freut sich, Adriana Eres-Castellanos in seinen Reihen willkommen zu heißen. Frau Eres-Castellanos erhielt ein DAAD Stipendium für Ihren Forschungsaufenthalt von Februar - April 2019. Sie ist wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl für physikalische Metallurgie beim spanischen Nationalzentrum für metallurgische Forschung (CENIM-CSIC) in Madrid und untersuchte im Rahmen des European Project Towards Industrial Applicability of (medium C) Nanostructured Bainitic Steels (TIANOBAIN), Ref: RFCS-CT-2015-709607, die Möglichkeit der thermomechanischen Behandlung zur Herstellung nanostrukturierter bainitischer Gefüge. Während ihres Aufenthalts wird sie den Effekt der Verformung auf die Anisotropie des kristallographischen Gefüges untersuchen.
  • Publikationen im September 2018:

L. Böhme, L. Morales-Rivas, S. Diederichs, E. Kerscher:
    Crystal c-axis mapping of hcp metals by conventional reflected Polarized Light Microscopy: Application to untextured and textured cp-Titanium.
    In: Materials Characterization 145 (2018) 573-581. https://doi.org/10.1016/j.matchar.2018.09.024

L. Morales-Rivas, S. Diederichs, L. Böhme, E. Gordo, A. Hebestreit, E. Kerscher:
    Method for the detection of grain boundaries in alpha Ti-based alloys by means of polarized light microscopy and image processing in MATLAB.
    In:  Practical Metallography, 55 (2018) 10, 678-692.

• Publikationen im Mai 2018:

Eberhard Kerscher, Tilmann Beck, Volker Schulze, Detlef Löhe:
    Otmar Vöhringer on the occasion of his 80th birthday.
    In: International Journal of Materials Research 109 (2018) 5, 477-478.

• Publikationen im März 2018:

Martin Bohley, Ingo G. Reichenbach, Sonja Kieren-Ehses, Lukas Heberger , Peter A. Arrabiyeh, Rolf Merz, Luisa Böhme, Julian Hering, Benjamin Kirsch, Michael Kopnarski, Eberhard Kerscher, Georg von Freymann, Jan C. Aurich:
    Coating of Ultra-Small Micro End Mills: Analysis of Performance and Suitability of Eight Different Hard-Coatings.
    In: Journal of Manufacturing and Materials Processing (2018) 2, 22.

• Einladung zum Seminar Werkstoffprüfung:

Marcel Becker, Christopher Kilz:
    Analyse eines Wälzlagerschadens im PKW

Donnerstag, 12.04.2018, 13.45 Uhr, Raum 42-105

• Lucía Morales Rivas, promovierte wissenschaftliche Mitarbeiterin bei der AWP, wurde von der akademischen Gemeinschaft der Universidad Carlos III de Madrid (Spanien) mit dem "Outstanding Thesis Award" auf dem Gebiet der Materialwissenschaften ausgezeichnet, als Anerkennung für ihre herausragende Forschungsarbeit und ihren wissenschaftlichen Beitrag zum derzeitigen Kenntnisstand in diesem Themenfeld. Nähere Informationen sind unter diesem Link zu finden.
  • Exzellenzpreis der Deutsch-Französischen Hochschule: Stella Diederichs für ihre Abschlussarbeit bei der Arbeitsgruppe Werkstoffprüfung geehrt

Vorstellung der Preisträgerin im Video

Artikel im Wochenblatt vom 01.02.2018